免費午餐計畫

April 21, 2011

“免費午餐”在微博中表示,貧困山區小學生免費午餐計畫是,整合政府和民間資源,合力推動貧困鄉村小學生免費午餐專案,並做一個可執行的模式,然後在全國推廣,目的是希望全國貧困小學的孩子們,都能擁有一份自己的免費午餐。

“免費午餐專案”由大河報與鳳凰週刊記者鄧飛倡議發起,500位媒體同行參與,中國社會福利教育基金會“多背一公斤基金”支持的公益活動,期待更多熱心人參與。

大肉、白菜、洋蔥、粉條,飯香四溢

110名學生按年級由低到高排隊,端著飯碗,好奇地瞪大眼睛。昨天中午,他們第一次享受到學校提供的免費熱飯菜。

學前班6歲的男孩雷永超,家距學校4公里,單程步行需要40分鐘。以前,他的午飯都是在學校解決,有時家長送飯,有時泡點速食麵、吃點乾糧。

學前班班主任范老師說,班上25個孩子,像雷永超這樣中午不回家的有三四個。其他孩子雖然回家,但父母大都外出打工,很難吃好。“今天的飯比在家裏吃得好,在家就是玉米湯,吃鹹菜。”一年級的一個男孩對記者說。

學校老師雷九元說,這一帶的鄉村,主食是饅頭、麵條,孩子們則更喜歡吃米飯。

上寺村有200多戶人家。這裏距魯山縣城40多公里,沒有礦產,有少量耕地,較為貧困。村內青壯年勞力多外出打工,留守兒童由老人照料。上寺學點的學生都是上寺村人,學點有5名教師。

得知將要啟動免費午餐專案,該校老師及鄉教育部門領導積極性很高,在中國社會福利教育基金會資金尚未到賬的情況下,他們先自籌了第一頓免費午餐所需經費,兩間廚房也在緊鑼密鼓地建造,孩子們的不銹鋼碗則由愛心人士朱鳳蓮購買。

4月2日,《鳳凰週刊》記者鄧飛聯繫福基會,敲定合作後在微博發起“免費午餐公募”:“3元錢就讓貧困地區孩子吃頓飽飯,我們500記者發起福基會‘多背一公斤’公益基金‘免費午餐’專案正式啟動公募。”就此,“免費午餐”官方微博正式成立。

官方微博成立當天晚上,網上平臺即被愛心博友留言鋪滿,已收到善款2869.90元.

如您想獻愛心,請匯款至:

中國光大銀行北京朝陽支行35060188000050322

戶名:中國社會福利教育基金會,務必留言“多背一公斤河南免費午餐

(如匯款,請自行核實帳戶,自己只是轉載,不承擔因帳號錯誤導致的後果)

新聞出處:

http://edu.ifeng.com/zhuxue/detail_2011_04/18/5807720_1.shtml

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: