立人鄉村圖書館

February 23, 2011

曾經看過一些文章,說農村的孩子從某種角度來說不喜歡市面上名目繁多的支教活動,那些大學志願者們來了又走了,產生的影響和改變都只是暫時的,只有那些孩子們仍留在原地。

所以我很喜歡“立人鄉村圖書館”這個概念。有一群人願意慢慢來,入駐當地,建立圖書館,搞教育活動,真正花時間在這些最需要資訊和知識的孩子身上。

什麽是立人圖書館?

“立人乡村图书馆(China Rural Library)是一个民间教育公益组织,在中国选择一些县级地区,在当地各界朋友的主动努力和配合下,逐步建立覆盖全县的公益图书馆网络,并以此为基础开展系列教育、文化活动,从而实现拓宽本地文化视野,更新本地精神生活的长期追求。”

關於立人鄉村圖書館的詳細介紹可以在他們的網站http://www.xctsg.org/ 上找到,我就不在這裡一一熬述,不過我很想分享幾點:

“每开一个分馆,至少要派驻一名专职管理员长期住在当地,主持图书馆日常事务,并基于当地实际情况为青少年开发各种“立人选修课”。”

有圖書館這樣一個基地,有專職管理員長駐,就可以保證項目持續發展,如果有人事變動,也可以交接給下一任。

“独立运作,合作为辅,不附属于学校等当地机构,与学校之间有合作也有差异。”

中國教育體制的問題眾所周知,所以能夠獨立於學校等當地機構就可以擺脫體制的束縛,從民間出發,做一些不一樣但可能真正有用的教育。

“立人是一项教育行动,也是一项文化行动。它是一个长期工作——不是三五年,而是三五十年。最终将汇入本地文化,成为一个文化基础设施。”

還是持續性的問題。教育是收效最慢的投資,所以更加需要用心慢慢做。

中東和北非正在轟轟烈烈地鬧著革命,推倒了獨裁者後的問題就是建立新政權和新制度,這不是一朝一夕的事情,同時也是需要很多基礎的。願望也好,祝福也好,我希望“立人鄉村圖書館”真的能夠幫到那些生活在中國最底層的孩子們, 也希望從中能生出一股春風。

Chloe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: